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Primeiro Guia Gastronômico de Mato Grosso do Sul é lançado em Campo Grande

Foi realizado nesta terça-feira, 17, o lançamento da 1ª edição do Guia Gastronômico de Mato Grosso do Sul-Regiões Turísticas, elaborado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes/MS (Abrasel/MS), em parceria com o Governo do Estado de Mato Grosso do Sul, através da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (Fundtur-MS) e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac). O evento aconteceu no Hotel Novotel, em Campo Grande. A publicação visa divulgar e fomentar a gastronomia regional. Nele, apresenta também informações sobre as dez regiões turísticas do Estado. As receitas do Guia representam as rotas turísticas de Mato Grosso do Sul vencedores do Festival Gastronômico, além dos pratos do Festival Brasil Sabor do Estado/ 2011, denominados através da Abrasel Segredos do Chef. Na oportunidade foi lançado o Arena Gastronômica/Brasil Sabor 2012, considerado o maior evento de gastronomia do Estado. De acordo com o presidente da Abrasel-MS, Rúbio Sérgio de Moraes, o Guia reúne uma rica diversidade culinária. “As receitas regionais foram elaboradas levando em conta os aspectos históricos, culturais e econômicos de cada localidade. É importante destacar também a criatividade, os sabores de cada receita, e a diversidade das iguarias”, destacou. Conforme a diretora-presidente da Fundtur-MS, Nilde Brun, o Guia Gastronômico é um instrumento valioso para o fortalecimento do turismo do Estado. “A gastronomia é um dos elementos motivadores para atrair turistas, temos aqui ingredientes que não tem em lugar nenhum, uma oportunidade de diversificar os sabores, somado à qualidade do produto. A gastronomia reflete os costumes e a pluralidade do nosso Estado”, disse. Ela considerou importante as parcerias entre o poder público, Senac e Abrasel-MS, “...apoio imprescindível para concretização do Guia”. Representando a Assembleia Legislativa de Mato Grosso do Sul, a deputada estadual Dione Hashioka parabenizou os idealizadores do Guia. “É uma grande ferramenta de promoção da nossa gastronomia, fortalece os empreendimentos e promove as potencialidades do turismo do Estado”, disse. “Acredito no potencial turístico e gastronômico de MS, destaco aqui o prato Tilápia a Mani que representa Nova Andradina, região turística do Vale das Águas. O prato é um dos classificados do Festival Gastronômico, em segundo lugar, e está no Guia, uma oportunidade de promoção da culinária da nossa cidade”, acrescentou. A deputada Dione citou em seu discurso o Projeto de Lei aprovado na Assembléia Legislativa que estabelece requisitos mínimos para a criação de estâncias turísticas municipais. Após a sanção do Governador André Puccinelli, a Lei permitirá à Fundação de Turismo do Estado estabelecer parcerias e disponibilizar recursos para fomentar o turismo local considerando as potencialidades regionais. "Entre as espécies de estâncias que prevê o projeto, encontram-se as estâncias de eventos e negócios; de natureza, com recursos naturais e paisagísticos; de lazer, com balneários, pesca esportiva e esportes em geral; hidrominerais, com local para tratamento crenoterápico, ou seja, utilização medicinal de águas como terapia; e histórico-culturais, com atrativos artísticos, religiosos, arqueológicos ou paleontológicos", afirmou Dione Hashioka. O Projeto de Lei já foi encaminhado para o executivo onde receberá o parecer do Governador. Estiveram presentes no evento: Associados da Abrasel-MS; representantes do deputado federal Geraldo Resende e Fábio Trad; Jordana Duenha Rodrigues, do Senac (Gerente do Departamento de Educação Profissional), empresários e entidades do turismo e imprensa. As receitas dos pratos do Festival Gastronômico de Mato Grosso do Sul vencedores poderão ser conferidas no site da Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul, no link Guia Gastronômico, acesse as receitas http://www.turismo.ms.gov.br/. Em primeiro lugar representando Bonito- Serra da Bodoquena, a Panqueca Pantaneira da Chef Carmen Lúcia Rodrigues; em segundo lugar a Tilápia à Mani (Vale das Águas) da chef Ida Mercês e os pratos doces: em primeiro lugar o Pudim Pantaneiro (Caminhos dos Ipês) da Chef Dorotéia Vieira Zeola e o segundo lugar o Mousse de Bocaiúva com Calda de Greiffo (Bonito-Serra da Bodoquena) da chef Ilka Esther Ayub Aguero. Arena Gastronômica A Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) está na fase final para o lançamento oficial do Arena Gastronômica 2012, considerado o maior evento de gastronomia do Estado. O principal objetivo do Arena é reunir os principais chefs e gastrônomos do Brasil, além de lançar novidades e benefícios desse mercado. O evento deve acontecer de 29 de maio a 3 junho, no Armazém Cultural (ao lado da Feira Central em Campo Grande). No evento serão realizados cursos de culinária, aulas, palestras regionais, nacionais e internacionais, workshops, rodada de negócios, exposições e degustação. Pratos destaques no Brasil Sabor 2012 também serão expostos no Arena Gastronômico. “O Cozinha Show, por exemplo, será um espaço para apresentações, lançamentos dos pratos do Brasil Sabor, degustações, palestras, workshops e aulas de culinária, a principal área do evento”, destaca Rúbio Sérgio Moraes, presidente da Abrasel de Mato Grosso do Sul. Vários espaços serão montados para atender o público: Espaço Público, Espaço Gourmet, Espaço Business, Espaço Bar e Espaço Food todos voltados ao segmento. Para acessar o guia completo clique em: http://www.turismo.ms.gov.br/index.php?inside=1&tp=3&comp=&show=6030

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